jueves, 30 de junio de 2011

PONQUÉ BÁSICO



Ingredientes:
2          tazas de harina de trigo
             leudante, cernida.
2          tazas de azúcar.
125 g. de mantequilla
5           huevos.
1           cucharada de esencia de vainilla.
1           taza de leche (opcional).


Preparación:
Precalentar el horno a 350°F (175°C).
Engrasar y enharinar un molde.
Batir la mantequilla hasta que esté cremosa. Agregar el azúcar poco a poco y batir bien para que se mezclen. 
Añadir los huevos, uno a uno, sin dejar de batir. Incorporar la harina y la vainilla (agregar leche si la preparación está seca), y batir hasta obtener una mezcla homogénea.
Verter la mezcla en el molde y hornear por 40 minutos aproximadamente o hasta que el introducir la punta de un cuchillo en el centro de ponqué, ésta salga limpia.


75 comentarios:

  1. Hola amiga, hoy me voy a disponer a preparar este ponque, ¿cual es el secreto para que me quede suave y esponjoso? :)Saludos y Gracias..

    ResponderEliminar
  2. Hola, el secreto esta en batir bastante los huevos y añadir la harina en forma envolvente. Suerte y saludos...

    ResponderEliminar
  3. MMMMMMMMM................ que rico me quedo gracias

    ResponderEliminar
  4. Acabo de meter al horno esta mezcla,, en una hora te diré que tal tu receta.... De antemano, mil gracias!!!

    ResponderEliminar
  5. buenos días quisiera saber, una cucharada dde vainilla es equivalente a cual de las cucharas medidoras
    gracias

    ResponderEliminar
  6. Hola Lisdey, generalmente yo uso la mediana, dependiendo del tamaño de la torta puedes agregarle un poquito más. Un saludo amiga....

    ResponderEliminar
  7. Este comentario ha sido eliminado por el autor.

    ResponderEliminar
  8. Hola Maria teresa me encanta tu blog y el ponque se ve riquisimo;espero algun dia poder realizar cosas tan sabrosas como las tuya.Gracias por compartir tus recetas.

    ResponderEliminar
  9. Hola Adriana, gracias amiga. Claro que si vas a poder, eso y mucho más, todo esta en querer hacerlo, saludos y abrazos....

    ResponderEliminar
  10. Listo!!! ya lo hice, la repostería no es mi fuerte mas bien soy bastante mala en esto, pero vi este bizcocho y se me antojo. Ojala y guste aqui en casa. Saludos

    ResponderEliminar
  11. Hola Patricia, me alegra, claro que les va a gustar, ya veras que te van a fastidiar pidiendote más, saludos amiga....

    ResponderEliminar
  12. holaa quiero hacer tu receta pero no tengo horno que puedo hacer? me podrias ayudar quiero sorprender a mama

    ResponderEliminar
    Respuestas
    1. Hola Cubee, hay amiga la verdad es que nunca he hecho tortas así, no tengo idea de como se hacen, podrías consultar en otras paginas web, quizás haya alguna forma de hacerlas, disculpa amiga... saludos...

      Eliminar
    2. Feliz año a todos, felicitaciones muy buena pagina. Cubee es posible hacer tortas en la hornilla utilizando como tortera una paila tapada, y con llama baja. diferencia el tope no quedara dorado

      Eliminar
  13. buenas a cuantos gramos equivalen 2 tazas de harina ?

    ResponderEliminar
    Respuestas
    1. Hola Romeris, 2 tazas de harina equivalen a 220 gramos, 110 gramos cada taza, saludos amiga.....

      Eliminar
    2. Hola maria, un saludo. muy importante eso de los gramos ya que las tazas que uso de medida me dan 200grs. y habría un detalle. gracias por la ocotación

      Eliminar
  14. Hola

    Si no tengo harina leudante, sino harina que dice de "todo uso"
    esta bien usar esta?

    ResponderEliminar
    Respuestas
    1. Hola, si solo que tienes que agregarle polvos de para hornear, yo por cada taza de harina le pongo una cucharada de las de medir (la grande)por cada taza de harina...

      Eliminar
  15. Hola, si no tengo batidora puedo hacerla a mano? Alguna recomendacion? O quedaria mal? Gracias saludos

    ResponderEliminar
    Respuestas
    1. hola leisuly, por lo general batidora aunque también a mano es posible hacerlo solo que altamente canson. Recomendaria batidora

      Eliminar
  16. Respuestas
    1. Hola, se puede hacer de las dos maneras, solo que a mano es más trabajosa...

      Eliminar
  17. excelente receta facil de hacer !!! Gracias

    ResponderEliminar
  18. Me gusta pero qué pasa si no tengo mucha azúcar le podré echar 1 taza y media?

    ResponderEliminar
    Respuestas
    1. Hola, si podrías hacer la prueba, o acondicionas los demás ingredientes...

      Eliminar
  19. este ponque sirve para trabajar tallados de torta

    ResponderEliminar
  20. este ponque sirve para trabajar tallados de torta

    ResponderEliminar
  21. hola URGENTE. a que equivalen 125g. de mantequilla en cucharadas? y disculpa es que me dispongo hacer tu receta pero no tengo peso. Gracias :)

    ResponderEliminar
  22. Acabo de hacer tu receta con una modificación personal. Le agregué una lata de leche condensada. Quedó todo un éxito. Muchos cumplidos.

    ResponderEliminar
  23. Amiga podrías indicarme el tamaño de este ponque o las.porciones porfa? Gracias

    ResponderEliminar
  24. guaooo se ve rico. Ya la voy a preparar para mi nieto

    ResponderEliminar
  25. Muchas gracias su receta fue genial me quedan muy ricos y les puse mi toque personal con ralladura de limón y glase ,con chocolate marmoleada fue un exito

    ResponderEliminar
  26. Muchas gracias su receta fue genial me quedan muy ricos y les puse mi toque personal con ralladura de limón y glase ,con chocolate marmoleada fue un exito

    ResponderEliminar
  27. hola cuanto debo usar para acer una torta peruña de un cuarto de kilo (1/4)

    ResponderEliminar
  28. hola cuanto debo usar de cada ingrediente para hacer una torta de un cuarto de kilo (1/4)... primera vez que voy a intentar jajajaja. espero respuesta gracias

    ResponderEliminar
  29. hola ben dia , quiero elaborar un ponqué pero la arina que tengo es todo uso, puedo utilizar polvo para hornear que cantidad utilizo.

    ResponderEliminar
    Respuestas
    1. Hola, por cada taza de harina una cucharada de medir de polvos para hornear...

      Eliminar
  30. cuanto de azucar y harina seria en gramos, mi taza medidora es de 250 ml o esta estara bien?

    ResponderEliminar
    Respuestas
    1. Hola, cada taza de azúcar equivale a 225 grs. y cada taza de harina 110 grs.

      Eliminar
  31. Hola lo acabo de meter al horno, pronto lo saboreare... Yumi yumi

    ResponderEliminar
  32. Hola lo acabo de meter al horno, pronto lo saboreare... Yumi yumi

    ResponderEliminar
  33. Puedo sustuir la mantequilla por aceite. Y si se puede que cantidad para una torta de Medio Kilo.

    ResponderEliminar
    Respuestas
    1. Hola, por cada taza de mantequilla son 3/4 taza de aceite...

      Eliminar
  34. Este comentario ha sido eliminado por el autor.

    ResponderEliminar
  35. HOLA SI USO HARINA TODO USO QUE PUEDO HACER PARA QUE EL PONQUE QUEDE ESPONJOSO

    ResponderEliminar
    Respuestas
    1. Hola, tenes que agregarle polvos para hornear, por cada taza de harina y cucharada, de las de medir, de polvos...

      Eliminar
  36. agrguele una cucharadita de polvo de hornear por libra de harina todo uso

    ResponderEliminar
  37. HOLAAA ME PODRIAS DAR LA RECETA DE UN SIROPE PARA DESPUES DE SACARLA DEL HORNO GRACIASSS

    ResponderEliminar
    Respuestas
    1. Hola, Para hacer un sirope simple y básico, pon en una olla pequeña 2 tazas de agua filtrada, fría, y 2 tazas de azúcar blanco común. Calienta a fuego moderado-bajo, revolviendo, para que el azúcar se disuelva muy bien. Si temes que se cristalice, puedes agregar una pequeña piel de limón (sin pulpa), y retirar cuando la mezcla comience a hervir.

      Ya que rompa hervor, reduce la temperatura a fuego bajo y deja cocinando en hervor suave, hasta que el líquido se reduzca 1/3 de su volumen, no más, pues una reducción exagerada lograría un sirope muy espeso. A esta altura, agrega los sabores, siguiendo las recomendaciones de abajo. Para almacenar, deja enfriar, embotella en un contenedor adecuado, y usa a placer.

      Eliminar
  38. Hola buenas noches hice el ponque pero con harina todo uso y no me levanto que debo hacer en ese caso

    ResponderEliminar
    Respuestas
    1. Hola, debes ponerle polvos para hornear, por cada taza de harina, una charada de las de medir de polvos....

      Eliminar
  39. Respuestas
    1. Hola, depende depende del ingrediente, azúcar 225 gras, harina 110 grs. mantequilla 225 grs...

      Eliminar
  40. Hola, para cuantas personas alcanza esta receta?

    ResponderEliminar
  41. Aprobadisimo, la esponjosidad es incomparable!!!!

    ResponderEliminar
  42. Mis sinceras felicitaciones tus tortas son una delicia echa realidad,espero que siga asi me gustaria que me enviara mas a mi correo si puedes: colombiacheff@live.com
    Un sincero abrazo

    ResponderEliminar
  43. ME QUEDO COMO PARA CHUPARME LOS DEDOS MUCHAS GRACIAS SEÑORA MARIA TERESA MUY BUENA LA RECETA FELICITACIONES

    ResponderEliminar